Почему выпадают волосы и что с этим делать

С каждым утраченным волоском люди все меньше верят в свою привлекательность, что провоцирует возникновение депрессии. Но не стоит относиться к первым признакам облысения легкомысленно. Ведь причины выпадения волос могут быть различными: наследственность, колебания гормонального фона, инфекции и аутоиммунные заболевания.

Когда нужно «бить тревогу»

Волосяной фолликул проходит несколько стадий развития. И выпадение волос — естественный процесс, который сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни. В норме взрослый человек теряет до 150 единиц ежедневно. А густота зависит от толщины стержня и плотности роста.

Каждый волосок проходит стадии зарождения, активного роста и так называемого отдыха. У здоровых людей 80–90% волос находятся в фазе активного роста и только 10–15% покидают волосяной фолликул. Это правило справедливо для обладателей любого цвета волос.

Максимальное выпадение происходит во время мытья головы. И многие ошибочно полагают, что изменение количества гигиенических процедур в меньшую сторону поможет остановить процесс и удержать волоски. Но это не так. Со временем они перестанут расти, начнут отделяться от волосяного сосочка и в любом случае выпадут.

 

 

выпадают волосы что делать

Причины


Ученые говорят о внутренних и внешних факторах, провоцирующих выпадение здоровых волос. Среди самых распространенных:

    • Наследственность. 81% всех случаев выпадения волос у мужчин связан с наследственностью. Ген передается как по отцовской, так и по материнской линии. С потерей волос в лобной и височной части головы в 30 лет сталкивается 25% мужского населения, а в 45–50 — уже 50%.
    • Заболевания щитовидной железы и гормональные нарушения. Недостаток гормонов щитовидки приводит к ломкости и сухости кожи, ногтей и волос. Переизбыток гормонов тоже негативно сказывается на здоровье. Волоски истончаются и выпадают, появляется ранняя обильная седина. И даже прием гормональных препаратов может спровоцировать алопецию — патологическое выпадение.
    • Резкая потеря веса. Строгие диеты и снижение веса за короткий период времени — стрессовая ситуация для организма, которая приводит к ослаблению иммунитета и, как следствие, утрате густоты локонов.
    • Неправильный уход. Средства для укладки, лаки, частое мытье головы и использование фена травмируют стержень и могут усугубить проблему.
    • Нерациональное питание. Недостаток в организме микроэлементов и витаминов, особенно железа и цинка, также может привести к облысению.
    • Стрессовые ситуации. Продолжительный стресс травмирует стенки сосудов, что влечет нарушение кровотока и ухудшение питания волосяной луковицы.


от чего выпадают волосы

Как остановить выпадение волос


Чтобы вернуть густоту локонов, необходимо бороться с причиной возникновения облысения или выпадения волосков. Не знаете, как остановить процесс чрезмерного выпадения волос? Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций и научитесь расслабляться. В этом помогут медитации, глубокое дыхание, йога и занятия спортом. Но помните, что физические нагрузки на грани возможностей организма только усугубят ситуацию.

Эффективный способ борьбы с алопецией — массаж головы и проблемных зон. Тактильное воздействие на кожу увеличивает приток крови к волосяному фолликулу и обогащает его питательными веществами. Этот метод хорош в комплексном лечении и профилактике облысения.

Обратите внимание на свой рацион. Сбалансированное питание — залог здоровья организма и красивой шевелюры. Обязательно включите в рацион жирную рыбу, орехи, морепродукты, тыкву, мясо курицы, яйца и фасоль. Не забывайте о свежих овощах и сухофруктах — эти продукты помогут остановить выпадение.

Что делать, если выпадают волосы из-за жестких диет, стрессов, ношения тесных головных уборов? Решить проблему можно с помощью спреев, масел, гелей, шампуней, масок, бальзамов-ополаскивателей. Кроме того, лечебные средства ухаживают за локонами, создают желаемую форму и объем.

Многие косметические средства легко применять в домашних условиях. Они помогут решить проблему, несвязанную с наследственностью и гормональными нарушениями, и избежать появления алопеции в будущем.